Новости

 Переиздана детская "Сказка про куклу Зерновушку". Книга существенно сокращена, но стало больше картинок. Купить можно в интернет-магазине издательства https://magazin.blagozvon.ru/catalog/skazki/skazka-pro-kuklu-zernovushku-7a-140-str-tirazh-2025-g-z-z-4462/

 

Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.43А

  г.Петергоф, Эрлеровский бульвар, д.18

Отзывы читателей

 На этой странице или на странице "Произведения" вы можете оставить свои отзывы о прочитанных книгах Ирины Богдановой.

    14.09.2022
    site-09b9904
         
    Александра Рычагова
    Здравствуйте! Уважаемая Ирина Анатольевна, редко пишу какие-либо отзывы, но Вам не могу не выразить свое восхищение и благодарность. Я являюсь счастливой обладательницей всех Ваших книг кроме "Круг перемен", встреча с которой еще впереди. Их читаем и с удовольствием перечитываем я, моя семья и друзья. Каждая книга - это сокровищница с бриллиантами мудрых размышлений о способности человека оставаться Человеком в любых жизненных ситуациях, об умении помогать тем, кому сложнее, об умении Прощать, о связи истории страны и рода с каждым живущим ныне, о Любви жертвенной, а не эгоистичной, о Вере и близости Бога. У Вас огромный талант описывать часто тяжелые, мрачные события нашей истории или жизни отдельно взятого героя с невероятной легкостью, пронизывая повествование верой в лучшее, любовью к людям, оставляя у читателя только светлые чувства! Спаси Вас Господи за Ваш Труд!
    18.07.2022
    Анна
         
    Я познакомилась с творчеством Ирины Богдановой в 2013 году. Знакомство началось с книги "Три Анны". Впечатления самые лучшие! С удовольствием читаю и перечитываю книги. Неприятный осадок от того, что например в книге "Уроки каллиграфии" Иван вдруг становится Егором...(стр. 440 и далее) Такие ошибки встречаются и в других. Недосмотр редактуры или наборщиков?
    Романы, конечно, чудесные! Сюжеты такие жизненные и близкие. Герои становятся родными. Спасибо.
    17.07.2022
    site-09b9904
         
    Лузская библиотечно-информационная система.
    О Ленинградской битве и Блокаде, кажется, давно уже написано все. Но вот в 2015 году в издательстве «Сибирская Благозвонница» выходит еще одна книга Богданова, И. А. Мера бытия. - Москва, 2015. - 733с. И снова узнаешь нечто новое о событиях тех лет.

    Роман «Мера бытия» - книга о блокадном Ленинграде, точнее, о людях и жизни ленинградцев во время блокады города. В ней есть всё, что могло бы заинтересовать читателя: описание исторических событий, переплетение судеб, любовь и тайна семьи главной героини. Книга посвящена не исключительно боевым действиям, она освещает все сферы быта блокадного города: рабочие будни, взаимоотношения, маленькие радости, чудом оставшиеся от мирной жизни, и оттого приобретшие особенную ценность.

    Каждый из героев романа особенный, с разным отношением к чужой беде, к страданиям ближних, у каждого своя мера и к войне, и к жизни в целом. Кто-то измеряет счастье набитым погребом, а для кого-то счастье знать, что живы родные, что скоро победа. Война стала мерилом высших человеческих качеств: «Часто бывает - большая беда шелуху с людей счищает, и оказывается, что у иных под грязной коркой - чистое золото, а у других под пушистой шкуркой - комок грязи».

    Эта книга о тяжелых человеческих испытаниях на честность, правдивость, патриотизм, о нелёгком пути к общей Великой Победе.

    Произведение отнесено к исторической прозе. Сам же автор считает, что «Мера бытия» - это повествование на исторической основе, а не строгий исторический роман. Художественное повествование подтверждается официальными цифрами и датами, которые реально приближают нас к тем военным событиям. По словам Ирины Богдановой, все факты, упомянутые ею в книге, тщательно проверялись, а в основу сюжетной линии легли рассказы блокадников, их мемуары.

    Ярким подтверждением этих слов являются многочисленные детали быта ленинградцев начала 40-х годов, гармонично вплетающиеся в повествование. Такие подробности придумать невозможно. Их подмечают только очевидцы, ибо это неотъемлемая часть их жизни. Многие персонажи взяты из реальной жизни тех лет.

    Несмотря на сложную тематику, книга легко читается, захватывает с первых страниц, мы, как будто, оказываемся внутри того времени вместе с героями и так же переживаем, испытываем страх, верим, любим и надеемся на скорую победу. Она лучше любого учебника расскажет современной молодежи, какие масштабы боли, голода, потерь и одиночества несет собой настоящая беда.

    Рекомендуем всем читателям от 12+ прочитать книгу И.Богдановой «Мера бытия» - это наша история, наша боль и гордость, Блокада, Дорога Жизни и несломленный духом Ленинград.
    05.06.2022
    Ольга
         
    Ирина, здравствуйте! Меня зовут Ольга. Вот уже 38 лет работаю в библиотеке. С Вашим творчеством познакомилась недавно. Ваши книги меня захватили не только своим сюжетом, но и прекрасным стилем изложения. Я очень рада, что Ваши книги открыли для меня прекрасный мир русского языка, истории, жизни и любви.
    05.06.2022
    Надежда
         
    Здравствуйте, уважаемая Ирина Анатольевна! Я работаю в Еловской районной библиотеке, наши читатели стоят в очереди на ваши романы! Примите от меня лично и от наших читателей слова благодарности за ваше творчество! Очень надеемся, что вы будете и впредь радовать наших читателей душевными историями!!! Крепкого вам здоровья и множество творческих идей! У нас есть все ваши книги! (Последнюю купили "Вальс под дождём") А хочется ещё что-то подобное почитать!!! Спасибо, вам Ирина Анатольевна!!!
    21.01.2022
    site-09b9904
         
    Евгения Попова. Последние несколько дней я была в Ленинграде. Что я там делала? Расчищала город от завалов, сажала капусту на городских улицах, дежурила на крышах домов по ночам и тушила зажигалки, делала обход квартир вместе с Катей Ясиной, под обстрелами мчала полуторку через Ладогу с Сергеем Медяновым, помогала Лере Гришиной перевязывать раненых. А еще выходила из окружения, стояла в очередях с карточкой в руке, искала спрятанные боевые позиции немцев, готовила детские дома к эвакуации, переправляла по дороге жизни витражи для московского метро, ждала новостей от Левитана и стихов от Берггольц по радио ... Однажды по ошибке, заблудившись, попала к фашистам, еле ноги унесла. Вернулась только вчера вечером, перевернув последнюю страницу "Меры бытия" Ирины Богдановой. Уставшая. Потрясенная. Знаете, есть такие книги, которые закрываешь, а потом сидишь и смотришь в одну точку. Это одна из них. Забываешь дышать и моргать. Золотые и серебряные медали у блокадных школьников, вновь открывшиеся театры, очереди в библиотеки(!)... Вы представляете?! Это в умирающем от голода, холода и бомбардировок городе! Однажды я услышала потрясающую фразу. Суть в том, что в любых трудных жизненных обстоятельствах необходимо оставлять для себя островок нормальности. Крепко за него держаться. Но чтобы его оставить, он должен вообще быть! У всех ли он есть в спокойные времена? Что это для вас? Мне пока ни разу не довелось побывать в Питере по-настоящему. Но страстно захотелось постоять на берегу Ладожского озера, в том самом месте, откуда колеса машин спускались на лед. Уверена, что буду там рыдать и долго не смогу остановиться. Но все равно хочу. А вообще не знаю, как там могли продолжать жить блокадники. Зная, что происходило на каждом метре города. Наверное, каждый их день был похож на последние кадры "Меры бытия", когда Сергей через 25 лет идёт с Катей за городом и видит те самые места, на которых остались лежать его друзья. А может быть, именно поэтому и не переезжали? "... Доехав до поля с валунами, Сергей вышел из машины. На сердце было грустно и больно, словно он, снова грязный, голодный и оборванный, стоял по колено в снегу под дулом автомата. - Здесь была моя рука, здесь Ненашева, а здесь Ванькина. Если бы я тогда не убежал..."
    06.01.2022
    site-09b9904
         
    Из-за предновогодней суеты совсем не было времени написать пару строк о Вашей новой книге "Вальс под дождём", хотя купила и прочитала её еще в октябре. Много есть книг о войне, о героях: смелых лётчиках, командирах дивизий пехоты, артиллеристах, о медсестрах и врачах. А вот о тех, кто войска обслуживал, написано очень мало. Вашими стараниями эти пробелы восполняются. Вот и в этот раз – главная героиня, обычная девушка, которой выпало работать прачкой. Еще в детстве я помню, как приходилось стирать вручную, но это было уже очень давно! Поэтому нам, кто привык стирать белье в машинке-автомат и иметь кучу разных порошков, отбеливателей, кондиционеров для белья уже сложно представить каково это – целый день внаклонку простоять над тазом с мыльной водой и стирать-стирать-стирать. И ладно бы просто стирать. А то стираешь, а там оторванная рука всплывёт! Сложно представить, сколько дополнительного материала Вам пришлось перечитать для того, чтобы Ваши слова о войне из уст прачки звучали правдиво и убедительно. Вы удивительно пишете, каждое слово цепляет за душу. «Корни – самое главное, хоть у дерева, хоть у человека.» Мы очень часто забываем о своих «корнях», иногда даже намеренно – стыдимся, что ли, или считаем их недостойными того, что мы смогли достигнуть. Однако если бы не они, если бы не уверенность в том, что где-то есть тот самый угол, куда можно вернуться в любое самое тяжелое время – мало бы кто выстоял. «Неужели только война может заставить нас крепче любить друг друга?» И опять в точку. «… ведь если змея умеет плакать, то, наверное, на уже не змея.» И снова очень верное наблюдение – часто то, что мы видим и чем мы это считаем, оказывается не таким на самом деле. И еще мне кажется, что первоначальное название было более подходящим, потому как через всю книгу рефреном звучит мечта Ульяны – вернуться домой, в Москву, и станцевать на Красной площади, когда звезды Кремля будут сверкать, словно символ победы, символ радости и свободы. От всего сердца, огромное Вам спасибо.
    11.11.2021
    site-09b9904
         
    Уважаемая Ирина Анатольевна! Меня зовут Софронова Галина Сергеевна, 59 лет, Ваш постоянный читатель. После того, как я познакомилась с Вами, прочитав первые книги, кажется, что Вы такой родной человек, и очень мне близкий. Не перестаю восхищаться Вашим творчеством! И вот в очередной раз закрыв последнюю страницу книги, под большим волнением и трепетом души пребываю. Прочитала "Вальс под дождём". И удивили, и порадовали... Хотелось после каждой страницы возвращаться к прочтению ещё раз, выписать много в свою тетрадочку. Все Ваши книги читаю с карандашом, беру себе на заметку интересные мысли, фразы героев. Сколько в Вас мудрости, веры и позитива к жизни, какой Вы необычный писатель! Добра Вам и много сил, берегите себя, дорогая Ирина Анатольевна! Буду ждать новых Ваших произведений!
    21.08.2021
    Елена Борисова
         
    Благодарю Бога за то, что через труды Ирины Богдановой, в наши души летит поток Веры, Надежды и Любви! Все книги написанные автором, пропитаны глубочайшим потоком радости и сопереживания за главных героев! «Мера бытия» - стала настольной книгой, которую невозможно прочесть и остаться равнодушным к нашим предкам, к Родине! Каждая строчка пропитана патриотизмом и оптимизмом! Эту книгу обязан прочитать каждый человек нашей многонациональной страны, для того чтобы Помнить о Главном, ценить каждый прожитый день на этой земле, помнить какой ценой досталась нам эта победа! А не бежать за призрачным счастьем, в наше суматошное и непростое время, где уже совсем другие беды и искушения! Эта книга стала лучшей, в моей небольшой копилке прочитанных книг, и не только моей, но и моей дочери, которой сейчас ещё только 10 лет, но она уже не отрываясь перечитывает все романы Ирины Богдановой!Спаси Господи Вас за Ваши труды, Ирина Анатольевна!
    23.04.2021
    site-09b9904
         
    Юлия Пиунова. «После сорока жизнь только начинается», — говорила главная героиня во всем известном советском фильме. Именно после сорока начала свою карьеру в качестве писателя Ирина Анатольевна Богданова. Ее книги — это переплетение истории и современности, в них явственна связь трех времен: императорской России, советского прошлого и нашего настоящего. Герои произведений — обычные люди, которые любят, радуются, печалятся, веруя в Бога. И в каждом произведении — Санкт-Петербург, необычайно притягательный, разный, уютный. В 2020 году Ирина Богданова стала лауреатом сразу двух престижных литературных премий: имени Сергея Аксакова — за роман «Многая лета» — и «Югра» — за роман «Мера бытия». Кто она, Ирина Богданова? Этот вопрос я задала себе только после прочтения четвертой книги автора. С обложки каждого из этих изданий на меня смотрела милая женщина, в уголках глаз которой можно было увидеть лучики, а улыбка была такой нежной, что становилось тепло на душе. Оказалось, что Ирина Анатольевна Богданова большую часть жизни проработала воспитателем в детском саду. До сорока лет она даже не предполагала, что свяжет свою жизнь с писательством. Первым ее литературным трудом была статья про прадеда, священника Михаила Николаевского. По словам писательницы, одна из прихожанок храма, в котором когда-то служил ее прадед, стала прототипом героини романа «Дом, где тебя ждут». Но не эта книга стала первой в карьере Ирины Богдановой. «Свою первую детскую книгу — “Большую русскую сказку” — я написала просто потому, что мне она нужна была по работе. Написала и послала наугад в несколько издательств, и буквально через два дня мне позвонили: “Берем, печатаем”. Так и пошло», — рассказывает она в интервью порталу «Православие.ru». После нескольких детских книг Ирина Анатольевна выпустила первую книгу для подростков — «Жизнь как на ладони» (Сибирская благозвонница, 2011). Именно с этого романа началось мое знакомство с автором. Правда, я даже не предполагала, что произведение это написано для юных читателей. Скорее, это роман для всех: взрослых и детей, женщин и мужчин, верующих и атеистов. Сюжет произведения настолько многогранен, что каждый раз удивляешься: как автор так виртуозно переплетает судьбы эпизодических, как кажется на первый взгляд, персонажей с жизнью главных героев книги? В центре сюжета — мальчик Тимошка, который совершенно случайно превращается из деревенского паренька в сына одного из лучших врачей императорской России. И все это — накануне русско-японской войны. Именно об этом нелегком для страны времени хотела поведать автор своим читателям. Повествование искусно: мы видим, как меняются герои, а вокруг них другими становятся Санкт-Петербург, Россия, мир. О времени послереволюционном и жизни верующего человека в эпоху Советского Союза Ирина Богданова рассказывает в книгах, которые предназначены для взрослого читателя. Мне довелось прочесть некоторые из них. И каждый раз я думала, что и эти произведения обязательно посоветовала бы и подросткам, и всем тем, кто любит Россию, кому интересно ее прошлое и настоящее. В романе «Три Анны» (Сибирская благозвонница, 2012) автор будто рисует дерево, да не простое, а генеалогическое. Сначала мы читаем о ветвях высоких, недоступных нам: о судьбе молодой девушки Анны Весниной, дочери купца, самой настоящей благородной девицы из дореволюционной России. Пониже — история жизни Анечки Найденовой, неграмотной сироты, нашедшей свою судьбу в огромном незнакомом ей городе в советские годы. И, наконец, ближе всего к нам — обычные дни современной девушки Ани Саяновой, бабушка которой — одна из предыдущих Анн. Что объединит их всех? Это загадка, которую читатель разгадает вместе с автором книги. О 80‑х годах в Советском Союзе мы сможем прочесть в романе «Неувядаемый цвет» (Сибирская благозвонница, 2015). Вокруг храма, освященного в честь этой иконы Божией Матери, разворачивается сюжет книги. Перед нами жизнь четырех одноклассников: Светы, верующей в Бога, несмотря на запреты; Паши — доброго, порядочного парня; Эдика — бесшабашного мальчишки; Оли — настоящей комсомолки, атеистки и борца с «религиозными веяниями» в школе. Что с ними станет после выпускного, кто найдет свое счастье и при чем здесь храм, да еще и разрушенный — предстоит узнать читателям романа. Ирина Богданова не только великолепно разбирается в истории нашей страны и города Санкт-Петербурга — на страницах ее книг мы гуляем по Франции, далеким и неизведанным странам Африки. И в каждом романе — Господь: в Него верят безраздельно, в Нем сомневаются, Его не признают. Есть у книг Ирины Богдановой особенность — они все заканчиваются хорошо. И от этого приятно вдвойне. В своем интервью писательница говорит: «У меня есть друг, игумен Варсонофий из Архангельской епархии, как-то раз он сказал: “Ирина Анатольевна, когда у меня все плохо, я читаю ваши книжки и прихожу в себя”». И каждый из нас может возродить в себе радость жизни, прочитав книги этого замечательного писателя.
    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: